mit Sauce Hollandaise und Chili-Kräutertopping
Was sich (meiner Meinung nach) anhört wie ein Fünf-Sterne-Deluxe-Essen ist einfach nur ein genialer und zuhause auf dem Grill schnell nachgemachter Spargel-Bacon-Burger.
Die selbst entwickelte und ausprobierte Kombination aus BBQ- und Sauce Hollandaise ist der Kracher. Probier es einfach selbst. Wie? Das zeig ich Dir hier!
Für (fast) alle Zutaten und Zubehör können wir euch unsere Empfehlungen zeigen. Diese sind dann mit einem * als Affiliate-Link gekennzeichnet.

Mich interessierte die Kombination aus Spargel mit Sauce Hollandaise und dem würzig-deftigem Bacon mit Barbeque-Sauce. Das Ergebnis war für uns einfach umwerfend lecker.
Am Ende des Artikels haben wir ein Video vom Burger
Die Zutaten für den Spargel Bacon Burger
Alle Zutaten sind wie immer flexibel. Alles kann, nix muss. Wir beschreiben es natürlich so, wie es uns am besten schmeckt. Habt ihr Änderungsvorschläge? Geheimtipps? Immer rein in die Kommentare am Ende der Seite.
Gepp’s Feinkost Burgerbox Geschenkset I Gefüllt mit feinsten Grill- und BBQ-Saucen, Texas BBQ Rub und Brioche I Geschenkidee für Grillfeste und Burger-Abende für Papa, Freund und Ehemann…
Burgerzutaten

Die Burgerpattys machen wir selber, das schmeckt uns am besten. Um den Patty in eine gleichmäßige Form zu bringen nutzen wir eine Burgerpresse. Die könnt ihr euch mal hier anschauen: BURGERPRESSE*
Als erstes brauchst du natürlich
- Burgerbrötchen 8 Stk.*
- Burgerpattys (Zutaten unten)
- Baconstreifen
- grüne Spargelstangen (frisch), 4 Stangen pro Burger
- Sauce Hollandaise*
- BBQ-Sauce*
- Zitronenpfeffer*
- frische Zitrone
- Kräuterbutter
- Salz, Zucker
- Kräuter (siehe unten)
Diese Zutaten brauchst du für die Pattys:
- 1,5kg Rinderhack
- 2 Zwiebeln
- Gewürze:
Salz, Pfeffer, Paprika, Thymian, Oregano - 1 altes Brötchen oder 2 EL Semmelbrösel
Die Zwiebeln werden klein geschnitten oder gehackt, das Brötchen aufgeweicht und alles zusammen mit den Gewürzen ca. 1 EL von jedem (Menge je nach Geschmack) vermengt.
TIPP: Es gibt aber auch ein echt geniales Fertiggewürz. Schau mal hier: Hamburger-Gewürz*
Kräutertopping
Das Kräutertopping besteht in unserem Fall aus heimischen Gartenkräutern, die wir selbst bei uns im Garten wachsen lassen und jedes Jahr aufs neue ernten können.
Die Kräuter werden kleingeschnitten bzw. gehackt und als Topping auf dem Burger verwendet.
Tipp: Alternativ eigenen sich TK-Kräuter auch sehr gut und die sind schon gehackt.
- Petersilie
- Zitronenmelisse
- Schnittlauch
- Bärlauch
- eine Chilischote
Zubereitung des Spargel-Bacon Burger
Wenn du die Burgerpattys und das Kräutertopping vorbereitet hast, wie oben beschrieben, dann kann es mit dem grillen losgehen.
Wir haben unsere Grillkörbe* mit der Kohle aus unserem Anzündkamin* gefüllt und in die Mitte des Kugelgrills gestellt.
Step 1: Spargel grillen
Nimm einen etwa 25cm Abschnitt Alufolie auf die du wiederum einen Abschnitt Backpapier legst. Dort drauf kommen die Spargelstangen für zwei Burger. Also etwa 8 Stangen grüner Spargel.

Auf den Spargel kommen zwei kleine Bröckchen Kräuterbutter, eine Prise Salz und eine Prise Zucker sowie zwei, drei Spritzer eine frischen Zitrone.
Das ganze rollst du zu einem Päckchen ein und wiederholst es drei mal (um insgesamt acht Burger zu machen)
Die Alupäckchen werden in die direkte Hitze auf den Grill gelegt und der Spargel etwa 20 min in seinem eigenen Saft und den Zutaten gegart.
Step 2: Saucen und Pattys

Nach 20 Minuten und zwei, dreimal drehen, werden die Spargelpäckchen an den Rand in die indirekte Hitze gelegt. Dazu kommen zwei hitzebeständige Schüsseln mit der Sauce Hollandaise und der BBQ-Sauce.
In der Mitte braten wir uns jetzt die Burgerpattys an.
Sind diese von beiden Seiten scharf angebraten, kommen sie ebenfalls an den Rand. Jetzt folgt:
Step 3: Bacon und Brötchen
Während alle vorherigen Zutaten am Rand warm bleiben und nachgaren (ja das passt, siehe unser Video unten auf dieser Seite), braten wir die Baconscheiben schön scharf an. Nicht vergessen, die Burger Buns (Brötchen) immer schön zu drehen. Die sollen nicht knusprig werden, sondern schön weich bleiben.
Spargel Bacon Burger belegen
Jetzt sind unsere Burger-Zutaten soweit, zu einem ganzen Burger zu werden.
- Nimm ein Burger Bun und bestreiche die Unterseite mit der warmen BBQ-Sauce
- Die BBQ Soße nur dünn auftragen.
- Zwei krosse Baconscheiben drauflegen
- Einen Rinderpatty auf den Bacon legen
- Vier Stangen vom weichen Spargel auf den Patty legen
- Darauf die warme Sauce Hollandaise
- Es folgt das Chili-Kräuter-Topping. Hier muss nicht gespart werden.
- Und ein wenig Zitronenpfeffer dazu
- Oberseite des Buns drauflegen
Fertig ist der Spargel-Bacon-BBQ-Burger mit Chili-Kräuter-Topping
Guten Appetit sagt die Hobbyfamilie
Für eine visuelle Anleitung schaut doch in unser Video rein. Wir haben den Burger genau wie hier beschrieben bei uns zuhause ausprobiert. Das Video kommt gleich hier drunter.
Und für weitere tolle Rezepte und Ideen zum Thema grillen schau mal hier rein: Outdoor kochen
Dies könnte dich auch interessieren:
Kommentar verfassen